Интервью с Дарьей Кирьяновой, руководителем Нижегородского филиала Intel

Дарья Кирьянова, Intel

В преддверии 8 Марта мы решили продолжить наше регулярное общение со специалистами компании Intel, но в этот раз выбрали необычного собеседника и задавали ему (ей!) вопросы, не включающие слова «процесссор», «ультрабук» или «доля рынка». Итак, нашим собеседником стала Дарья Кирьянова, чья должность официально звучит как «управляющий филиалом ЗАО “Интел А/О” в Нижнем Новгороде», но обычно она представляется просто директором Нижегородского подразделения Intel.

Даша, как ты относишься к 8 Марта, а также к «мужскому дню» 23 Февраля? Тебя ничего не смущает в праздниках по гендерному признаку? И зачем вообще они нужны в наше время?

Д. К.: В целом, я хорошо отношусь к праздникам, для меня это повод сделать что-то приятное моим близким и родным. Эти два праздника так близко по времени друг к другу, что традиционно их начали отмечать одновременно, где-то посередине и вместе. У меня нет ассоциации с политическим аспектом праздника 8 Марта, скорее это весеннее настроение, новые силы и повод сказать маме, какая она у меня хорошая. Делить людей по гендерному признаку — пусть этим занимается статистика, я же убеждена, что важны мысли, навыки, знания и впечатления.

Ты руководишь самым крупным территориальным формированием Intel в России. Это легче делать, будучи дамой, или же наоброт?

Д. К.: Путь к этой позиции был нелегким, но при этом довольно стремительным. Я работаю в компании 9 лет и начинала с рядовой позиции сервисного отдела в офисе Сарова. Каждый раз, поднимаясь на следующую ступень карьерной лестницы, сталкиваюсь с трудностями своего позиционирования. Возможно, это связано с тем, что я дама, возможно — с моим возрастом, но я поняла, что у каждого свои ценности, и именно они являются призмой, через которую на меня смотрят. Например, в подразделении Intel в Новосибирске, в котором средний возраст сотрудника больше 35, важна преемственность и отношение к научной среде, поэтому наличие степени МВА дало мне несколько очков при первом знакомстве. В Нижнем Новогороде период интеграции в команду занял довольно много времени, подавляющее большинство моих колег мужчины, и рецепт тут был совсем другой. Только когда я начала брать на себя ответственность, показывать реальные результаты своей деятельности и своим примером «заражать» окружающих, только тогда мое руководство стало реальным.

Как к твоему руководству относятся подчиненные-мужчины? А мужчины твоей семьи?

Д. К.: Начну с семьи: думаю, в моем случае это скорее исключение, что мой муж с большим уважением относится к тому, чего я достигла на сегодняшний день, и с большим достоинством принимает это, за что ему большое спасибо. На работе иногда приходится абстрагироваться от эмоциональной составляющей руководства, чтобы не давать повода сотрудникам вспоминать про «женскую логику», чрезмерную эмоциональность дам и снисходительность к блондинкам. Но не все так плохо — иногда то, что я дама, дает мне некоторые бонусы, улыбка делает собеседника мягче, внешний вид «расправляет» ему плечи, смех разряжает обстановку, и серьезный разговор превращается в приятную беседу.

Считаешь ли ты, что женщина-руководитель должна обладать какими-то особыми талантами? А в чем могут состоять ее особые достоинства?

Д. К.: Руководитель любого пола должен обладать особыми навыками и талантами, сейчас сложно быть формальным руководителем, которого кто-то назначил. Власть не дают, ее берут. Безусловно, нужно обладать лидерскими качествами, чтобы вести команду, иметь навыки стратегического управления, видеть глобальную цель, быть активным и ежедневно развиваться. В какой-то степени женщине проще, так как ей легче заниматься несколькими направлениями одновременно, держать несколько задач в голове и быстро переключаться. Правда, эти огромные списки в голове порой не дают уснуть.

В чем слабость женщины-руководителя?

Д. К.: Если говорить в общем, то, наверное, в том, что женщина по природе мягче, материнский инстинкт пожалеть, войти в чье-то положение и понять порой мешает эффективности. С другой стороны, можно и это обратить в достоинство: если сотрудник не боится поделиться проблемами и откровенен, то и ответственность за общее дело может разделить с руководителем.

Многие молодые дамы в наше время мечтают о карьере, подобной твоей. Что необходимо им для успеха?

Д. К.: Чтобы добиться успеха, надо этого хотеть, но не сидя у телевизора и мечтая о том, как круто было бы иметь должность директора, выписанную золотом на дорогой бумаге визитки, а реально ставя цели и предпринимая усилия для их достижения. Знаете, как говорила Раневская, чтобы похудеть, просто не надо есть. И очень важно учиться, развиваться. Вчерашняя я, со вчерашними знаниями и навыками, сто́ю меньше, чем сегодня; жизнь идет вперед, создается что-то новое и надо успевать расти, быть в тренде.

Чем бы ты занялась, если бы не твоя нынешняя работа?

Д. К.: Я думаю, моя работа была бы в любом случае связана с информационными технологиями, мне это очень интересно. А еще я бы обязательно пошла учиться снова — скажем, на летчика.

Чего бы ты хотела пожелать женщинам в честь их праздника?

Д. К.: Уверенности — уверенности в том, что мы можем больше, уверенности в себе, в собственных силах, в близких и в будущих планах. Наконец пришла весна, появились тюльпаны и греет солнце, это повод сменить прическу и купить новые туфли. С праздником, милые дамы!

Нам остается только от своего лица пожелать Дарье и всем нашим читательницам быть счастливыми и добиваться исполнения своих желаний. С праздником!

8 марта 2013 Г.

, Intel